党建思政

对话·青春榜样|--2018-2019发树奖学金获得者

发布时间:2019-10-28

高冰娟|若为一朵杜鹃花,也要开的红艳艳


她来自平潭,父母寄予她“一片冰心在玉壶”的正直勇敢,“千里共婵娟”的美好秀丽;她有如平潭岛上的杜鹃花迎着风倔强地、红艳艳地开。

她是高冰娟,2018-2019发树奖学金获得者。

“大学不单单是学习知识,就像人生不单单是为自己奋斗”。初入闽江学院的她就像一朵杜鹃花,灿烂明媚,也曾幻想着大学无拘无束的生活。然而现实是残酷的“人的一生有很多角色,同时要承担很多责任。”大一下,面对商学院学生干部换届、一部分学生干部赴北大学习交流。接替了组织部负责人一职,高冰娟不仅要负责组织部的工作,还要统筹整个团委的工作。同时那年还是商学院第一次参加五四红旗团委评比,作为大 一 新生,她也是第一次接触工作量如此大的工作,面对着非常大的压力。在深夜里把整理好的材料临时大改,在他人休息的时候加班加点,独立完成各项工作,承担起团委工作的责任。最终在和老师同学的共同努力下,商学院顺利评上五四红旗团委称号。她合理安排学习和工作,学习刻苦,成绩名列前茅;她严以律己工作认真负责,担任学生干部期间,集体荣誉感强,积极为班级做贡献。

2017年,她顺利入选到令人称羡的北大交流,不同于众人想象的北大精彩生活。第一次到北大食堂,她很惊奇地看到很多学生竟然是站着吃饭。难道是北大食堂缺椅子吗?不,因为这个食堂是距离图书馆最近的一个食堂,北大学生为了可以在图书馆占到一个好座位,宁愿急匆匆地站着吃饭,也不要在吃饭上浪费学习的宝贵时间。在北大,教室过道也可以是学习的地方,学习到深夜回宿舍是常态,日日夜夜泡在图书馆实验室也不足为奇。北大学生这种学习的紧迫感,勤奋学习的态度深深地触动了她,也让她这朵杜鹃花更加倔强地开在北大。

2016年踏入闽江学院至今,三年充实而富有激情的时光丰富了她的人生。在商学院的各种交流分享会上,她多次作为优秀学生代表发言;在红色经典读书社里,一月一书,她多次与书记、院长面对面交流;在各种知识竞赛中,她代表商学院参加比赛并取得优异成绩。她积极参加学科竞赛与创新创业比赛,并努力考取各类证书。有付出就有回报,她曾获GMC国际管理挑战赛国家级三等奖、省创青春挑战杯优秀奖、市优秀共青团员、校三好学生、校优秀团干部、校优秀学生干部、校优秀青年志愿者、校一等奖奖学金、校二等奖学金、校三等奖奖学金、外研社杯英语阅读大赛三等奖、批改网英语写作大赛三等奖、企业求生大赛一等奖、院十大先锋人物等。而她现已获得证券从业资格证书、英语四级证书、英语六级证书、计算机一级考试证书、计算机二级考试证书、普通话二级甲等证书、银行从业资格证书。可谓收获满满。

在陈发树先生的感召下,她深刻地体会到大爱精神,心怀感恩,感恩老师,感激同学,使她在一次次挫折与困难中依然怀揣希望,勇敢向前。

心怀感恩之心,眼里有光,心中向阳,高冰娟正是这样一朵红艳艳的杜鹃花在现实与梦想交织的土壤里倔强的绽放!


通讯:吕承烨

审稿:林雅婧