关于学院

“2019年两岸效率与生产力”学术研讨会在闽江学院新华都商学院成功举办

发布时间:2019-11-08

118日,由闽江学院新华都商学院、南开大学企业研究中心、台湾效率与生产力学会、福建省高校人文社科研究基地“效率与生产力研究中心”共同主办的“2019年两岸效率与生产力学术研讨会在闽江学院新华都商学院举行。来自海峡两岸的40多位专家学者就中国经济如何实现高质量和高效率发展这一焦点问题展开积极探讨,贡献真知灼见。



开幕式上,闽江学院新华都商学院副院长王贤斌教授、台湾效率与生产力学会理事长(东吴大学商学院院长)傅祖坛教授、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授分别代表主办单位致辞。开幕式由新华都商学院萧小芬副教授主持。


新华都商学院副院长王贤斌教授致辞


台湾效率与生产力学会理事长傅祖坛教授致辞


南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授致辞


新华都商学院萧小芬副教授主持研讨会开幕式

 

南开大学刘秉镰教授主持研讨会主旨演讲。台湾交通大学胡均立教授、南开大学庞瑞芝教授、闽江学院新华都商学院李扬教授分别围绕主题做精彩演讲。

 

台湾交通大学胡均立教授作Can renewable be the mainstream”主题报告,介绍了再生能源的定义与对促进经济增长的可持续发展意义。以美国、印度、瑞典、日本、中国等为例,解析再生能源转化为GDPSEM路径,指出再生能源可解决当下能源短缺问题,必然是未来能源开发的大势所趋,并能产生超过50%的再生经济。


台湾交通大学 胡均立教授演讲

 

南开大学庞瑞芝教授在Distortionmisallocation and revenue dispersion in Chinese hospitals”主题报告中立足中国医疗体系改革前后的经济增长现象,结合人均GDP与社会老龄化水平,指出当下国内医疗体系投产比失衡,存在严重的资源错配与价格扭曲现象,必须及时调整诊疗体系、城乡之间等资源错配,对有限的医疗资源进行配置优化,以期实现医疗资源的持续性发展。


南开大学 庞瑞芝教授演讲

 

闽江学院新华都商学院李扬教授作Statistical inference in DEA models”报告,详细介绍了DEA模型的数理统计及其面临的优势与限制,阐述了数据包络模型的概念背景,同时比较各种效率分析法,深入探讨不同的数据分析法在不同行业的简要应用分析,并导入具体案例对分析法的应用展开推导。


新华都商学院 李扬教授演讲

 

随后,研讨会八场产学论坛与学术分论坛,围绕“经济动能转换新思维“,”金融科技创新与美好社会发展“等主题有序展开,议题基于行业视角,分析中国服务业环境效率测度及影响因素,讨论产业结构演变的动力机制与中美贸易关系对我国制造业发展的影响等。

 

新华都商学院重视大学生科研能力的训练和培养,通过开设“科研之星”种子班、教师带领学生参加国际研讨会等措施,营造良好的学术氛围,从低年级学生开始培养学生的科研兴趣,提高学生的学术研究能力。本次研讨会特别邀请与会专家,围绕大学生“校长基金”科研项目、本科生论文主题等展开指导和交流。专家们对新华都商学院本科生们的科研态度和选题角度等表示赞赏,并对新华都商学院老师们的用心指导表示钦佩。



研讨会充满浓郁的学术气氛,与会专家学者们本着认真、严谨、负责的精神和态度,热烈地交流和讨论了两岸效率与生产力的各类学术前沿问题、积极展示了富有创新性的观点及研究成果,大大拓宽了与会师生的学术视野。



当前,全球经济和治理格局复杂多变,全球产业链和金融系统面临较大不确定性,中国经济增长面临新旧动能转换和下行压力。在这一背景下,中国经济如何实现高质量和高效率发展,不仅是政府和企业界共同关心的重大问题,也成为产业经济研究亟待破解的理论难题。与会专家围绕中国经济高质量发展背景下如何提升全要素生产率、推动金融科技创新、提升服务业效率、实现两岸产业对接等一系列议题展开热烈讨论。学者们提出,当前中国正面临多变的国际经济环境和逆全球化的浪潮,中国经济亟须转变发展方式,原有的资源导向型和劳动密集型的增长模式已经走到尽头,因此迫切需要寻找新的增长动力,通过创新来实现产业链升级,以此跨越中等收入陷阱,实现强国梦。两岸学者认为,当前两岸经济关系正处在复杂多变的敏感期,两岸经济学界的专家学者应进一步加强学术合作,促进两岸产业合作,推动实现两岸融合发展。

 

 

肖晓东//编辑

肖晓东吴佳佳/