党建思政

探大数据科学之秘,开新时代智能之门——大数据与机器智能时代战略分析主题讲座

发布时间:2019-11-01

为加快教学科研方式改革,提升教学科研质量,进一步培养学生主动探索、深入思考的能力,确保我院学生在新时代激烈的就业竞争中占据优势地位,我院邀请了美国路易斯维尔大学商学院计算机信息教授关键博士为商学院以及经管学院学生开展了大数据与机器智能时代战略分析主题讲座。关键博士在教育领域长期从事计算机信息方面教学,并主导多项教学课程改革与新科目设计以及学位建设;在科研领域侧重于人工智能应用,并曾在多个期刊、会议发表重要论文,在业界享有盛誉。



讲座伊始,关键博士在简要介绍了路易斯维尔大学以及其坐落的路易斯维尔市的概况后,便针对大数据科学的形成原因展开了详细和精彩的论述。关键博士指出,近二十年来,人工智能、平台、大众参与是最大的三个发展方向。而人工智能应用的广泛化、微信以及淘宝等平台的简易化、大众参与解决问题的普及化,都给我们的生活带来了直接而显著的便利。而这三项的持续发展都离不开人们对大数据的收集以及合理应用,大数据科学也由此应运而生并逐渐形成一套完整的体系。关键博士认为,大数据科学的进一步发展以及机器智能时代的到来的趋势是不可阻挡的,由此,关键博士建议同学们在意识到大数据以及计算机在未来的重要性的前提下,多去了解并学习相关知识,从而在这个变革的时代抢占先机。

随后,关键博士通过数据图表直观的向同学们罗列了大数据科学对各方面能力上的需求以及其使用的工具。关键博士指出,虽然大数据科学所使用的工具千变万化,但其对从业人员在分析能力、机器学习能力、计算机使用能力等方面上的要求却是大致不变的,对此,关键博士还将商院会计硕士课程在林霖院长主导下的根本性改革作为引例。由于机器智能的冲击,传统会计行业在近年来发生了翻天覆地的变化,就业形势也变得愈发严峻,为了及时适应时代的变化,林霖院长对商院会计硕士课程进行了大幅度的调整,超过50%的课程变为与大数据科学紧密相关,学院也希望借此提升学生未来的就业竞争力。



紧接着,关键博士对同学们提出了多维度多方向的建议。首先,关键博士认为同学们不应该过早的定位自己、局限自己,而是应该寻求尽可能的开阔自己的视野并将学到的知识在潜移默化之中相互融合,从而寻得真正属于自己的机会。其次,关键博士通过一个小案例深入浅出的向同学们说明了非本专业的知识也能在本专业相关的工作中起到意想不到的效果,并由此倡议同学们抓紧大好时光,对于计算机以及大数据科学进行较为深入的了解与学习。而后,关键博士对于有意愿出国留学深造的同学也给出了自己的一番独到建议。

讲座最后,关键博士鼓励同学们发问并由他来答疑解惑。同学们踊跃发言,问题精彩纷呈,关键博士针对这些问题发表了独到而精辟的见解,现场也不时响起热烈的掌声。会后,林晨老师也大致总结了讲座的内容并分享了自己的收获。



据悉,本场讲座旨在进一步增进商院学子对于大数据科学及机器智能时代的认识与了解,号召学生了解计算机以及大数据的重要性并深入学习相关知识,让学生在这个日新月异的时代努力提升自己,抓住机遇、把握机遇,在日益严峻的就业形势下站稳脚跟,寻找到自己心仪的工作,开阔出属于自己的一番天地。


指导老师:郭森榕

通讯员:翁宏博

摄影:吕承烨

审稿:林雅婧