党建思政

新华都商学院红色经典读书社开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题学习——加强政治建设

发布时间:2019-10-17

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党的战略部署,围绕管党治党方略作出一系列新探索,提出一系列新论断,深化了新形势下党的建设规律的认识,开辟了马克思主义党建理论的新境界,为新时代党的建设指明了方向。

为大力加强党的政治建设,营造提高政治修养的浓厚氛围,2019年1017日,新华都商学院红色经典读书社在新华都商学院党员之家开展了主题为“加强党的政治建设”的专题学习活动。2017级金融一班全体入党积极分子和预备党员了参加本次活动。



活动伊始,陈嘉沅同学介绍了十八大以来提出的全面从严治党的战略部署,介绍了建设高素质专业化的干部队伍等全面从严治党的八项重要举措,并通过播放关于加强党的政治建设的精彩视频,让同学们更加深入地了解加强政治建设重要意义。

接下来到了交流讨论环节,同学们开始介绍自己在学习党的政治建设理论和全面从严治党战略部署中的内容,并分享自己的思想感悟。预备党员姚姝然同学首先发表讲话,“权力即责任,责任即担当。深刻把握全面从严治党重要论述中的政治担当主要有三点体现:一是强烈深沉的忧患意识,二是‘我将无我’的责任担当,三是一以贯之的顽强品格。从严管党治党,贯穿于习近平总书记从政的各个时期。在习近平总书记的眼中,全面从严治党没有休止符,永远在路上。作为一名学生党员和学生干部,也同样有着责任和担当。正如习近平总书记在十九大报告中所说:‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。’这是总书记对青年的鞭策、鼓励和指引。总书记常说:‘一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。’我们青年一代的担当,就是要接好前人的接力棒,在建设中国特色社会主义现代化强国的新进程中成为中流砥柱,不断开拓进取,创新创造,为祖国的明天留下新的辉煌。”

接着入党积极分子陈佳佳同学进行了发言,“把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代党的建设的重要实践原则和要求,具有划时代重大意义。作为青年大学生,为加强党的政治建设,要做到以下几点要求:一、要牢固意识,坚定理想。把改进思想政治作风和日常工作联系起来,增强政治意识,坚守政治方向,做到用心干事、用心谋事,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治能力。二、要认真对照,及时改进。充分发挥主观能动性,用饱满的工作热情,尽自己最大努力完成工作,在班级里做好先锋模范带头作用,定期做自我批评,不断改进不足之处,时刻完善自己,保持积极向上的思想状态。三、要重视磨炼,提升高度。继续深入学习领会党的十九大精神,以及学习强国APP平台上的学习内容,提高自身政治素质和党性的修养,用知识武装自己,将学习成果转化到实际工作当中。

入党积极分子卢雅芬同学说:“习近平总书记在主持召开中央政治局民主生活会发表演讲时,说到:‘心中有党,是具体的而不是抽象的。坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导。’如何做到心中有党,要明白坚持党的领导是关键。我们都知道中国共产党是长期执政党,历史的经验与教训已经告诉全体中国人民,坚持党的正确领导,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证,是提升人民幸福指数的重要举措,是推动国家长治久安、稳步发展的重要指南。作为一名积极分子,只有心中有党,坚持党的领导才能保证自己正确的政治方向,才能全心全意为人民服务。”每个同学都积极地参与发言,现场氛围热烈。

发展对象蒋丽君同学说:“我认为我们既要有担当作为的宽肩膀,还要有担当作为的真本领。我们党讲政治,讲的是实干政治,而不是空头政治。正如聂阳同志和昭慧同志所说责任担当,全心全意为人民服务,徐菲同学说的坚定理想信念,港独事件背后反映了很多问题,十五六岁的青少年们因为一两万的钱财而烧国旗,这是因为他们对于国家的信仰不够,以至于做出这种侮辱国旗污染国家的行为。我们绝对不能对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。唯有真心的信仰,心底最深处的认可,才能支撑我们更好为人民服务,更好的提高自己的素养,自己的本领,更好的建设祖国。”

在讨论结束后,活动负责人陈嘉沅同学进行了总结,他说:“习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。从总书记的这些论述中来思考和探究,我们应该坚持以知促行,遵守党章、加强党性;遵纪守法、廉洁正派;坚定信念、加强学习;向榜样学习、向群众学习,做一名合格的中共党员。

本次红色经典读书会活动,让同学们充分体会到了加强党的政治建设的重要意义,也将带动更多的同学认真学习党的理论知识,以爱国、敬业、诚信、友善作为个人行为指南,提升党性修养,争做合格党员。

 

通讯:陈嘉沅  蒋莹颖