关于学院

第十八届中国金融工程学年会暨金融创新与风险管理(国际)论坛于闽江学院新华都商学院顺利召开

发布时间:2019-09-21


 

2019年9月20日-22日,第十八届中国金融工程学年会暨金融创新与风险管理(国际)论坛于闽江学院新华都商学院顺利召开。来自国内外金融领域的著名学者和知名人士共200余人参加出席,研讨新时代下金融科技与金融创新、风险管理、两岸金融合作等热点问题。


 

闽江学院校长王宗华教授致欢迎辞,他对各位嘉宾和代表的参会表示热烈欢迎,并介绍了闽江学院以及新华都商学院近年来的发展情况。他指出,闽江学院高度重视本次承办工作,希望通过与各方专家学者的讨论交流,围绕新时代下金融科技与金融创新、风险管理、两岸金融合作等热点问题进行研讨,为两岸金融创新把脉,也希望打开双方合作发展的契机,进一步推动闽江学院特色和内涵发展。


 

会议由闽江学院新华都商学院院长林霖教授主持。他表示,得益于“富有实践能力和创新精神的国际化、复合型商科人才培养课程体系”,闽江学院新华都商学院积极发挥金融学科和人才优势,形成了本科与研究生教育相结合的多层次办学格局,培养适应市场和社会需求的产业领袖人才,为中国本土金融输送高级人才,提高服务社会能力。


 

中国金融工程学年会秘书长叶永刚教授致辞,他介绍了本次论坛和年会的主题及会议论文的收集、评审等工作,对各位专家学者的支持表示感谢,同时对我院的组织工作给予充分肯定。他认为,会议的召开对推动中国金融工程学理论与实践的创新发展、推进金融体系改革、促进金融工程学与其他相关学科的相互融合有重要意义。


 






本次年会主论坛分别由新加坡国立大学段锦泉教授、香港理工大学魏国强教授、台湾大学姜尧民教授、前台湾地区期货交易所总经理邱文昌博士分别探讨了法人与个人的投资组合信用问题、国际股市的报酬问题、金融工程的发展对公司上市的影响、以及台湾期货交易的现况与展望等四个主题报告。19场分论坛围绕衍生金融工具、金融风险管理、行为金融、宏观金融等主题展开研讨。




论坛和年会共收到中英文学术论文110余篇,共评选出11篇优秀论文,其中特等奖1名;一等奖2名;二等奖3名;三等奖5名。

 

闽江学院李新贤副校长出席优秀论文颁奖和会旗交接仪式。中国金融工程学秘书长叶永刚教授作总结讲话,对本届论坛和年会的成功举办给予了高度评价,对承办方闽江学院新华都商学院提供的周到服务致以诚挚的谢意。新华都商学院院长林霖教授为代表与哈尔滨商业大学金融学院、中央财经大学金融学院进行了会旗交接仪式,随后,哈尔滨商业大学金融学院姚凤阁院长、中央财经大学金融学院王辉副院长分别作了表态性感言。闭幕式由新华都商学院副院长王贤斌教授主持。

 

作为金融界学术水平最高、影响力最广的会议之一,本次论坛和年会不仅为与会嘉宾提供了切磋学问、增进友谊的开放交流平台,广泛讨论和交流最新的研究成果和应用进展,而且促进了金融与金融工程热点问题的共享与讨论,推动了相关领域研究的发展,同时提升了我院金融学科影响力,也对我院实现“具有中国内涵的世界一流商学院”的国际化目标具有重要意义。


 

肖晓东/图/文