党建思政

坚定政治信仰,迈好人生第一步--闽江学院新华都商学院开展“书记第一课”新生入学教育讲座

发布时间:2019-09-09

9月7日上午,闽江学院新华都商学院党委书记唐玲为2019级本科新生召开“坚定政治信仰,迈好人生第一步”主题讲座。此次讲座是新华都商学院2019级新生入学教育中“爱国”主题的重要组成部分。新华都商学院党委副书记郑秋,学院相关辅导员及2019级全体新生参与讲座。

唐玲书记首先祝贺新生们经历高考洗礼来到商学院大家庭。接下来,唐书记带领大家回顾历史。她从近代史谈起,旁征博引,她指出:中华民族经历了站起来、富起来、强起来的伟大征程,这一切都离不开中国共产党的正确领导。历史伟人都有一个共同点就是爱国。近代以来,涌现了李大钊、蔡炎培等前辈大师,不仅是第一流的大学者,也是最赤诚的爱国者;他们将毕生心血奉献给民族振兴伟业,不仅取得了“经世济民”的学术成就,也不断激励着一代又一代中华儿女高擎爱国的火炬,不断砥砺奋进。唐书记强调,第一,要有坚定的政治信仰,爱国,有国才有家;第二,要有良好的素质助力人生的成功;第三,要让自己成为有文化的人;第四,要脚踏实地地努力,扣好人生的第一粒扣子。所有商院人要在世界面临百年未有之大变局、中国迎来崛起机遇期之际,心怀家国天下、讲好中国故事,为祖国贡献商院力量”。

随后,唐玲书记从学院师生党建、人才培养计划、学生成长方案、国际化开放性办学等方面介绍了学院的发展情况。目前,学院夯实基层支部、积极开展“红色经典读书社”系列主题实践活动等,党建工作取得重大进展;坚持引进优秀教师、实施教学质量提升计划、制定新生成长方案、连续举办多场学术论坛与高端活动,人才培养质量和社会影响力显著提高。

最后,唐玲书记勉励在场师生:时代在变,商院初心不变商院立德树人守正创新;争做第一,勇当标杆。每一位商院人既要志存高远,又要脚踏实地,多读书多思考,努力提高自身素质,为即将到来的十周年院庆贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

据悉,唐玲书记的讲座将爱国主义教育与院情院史教育相结合,在为各位新生厚植热爱祖国、经世济民的家国情怀的同时,也帮助新人们迅速了解学院、形成归属感。相信在今后四年的学习中,2019级商院新生将牢记使命、勇担重任,为学院未来发展谱写新的篇章。

(通讯:郭森榕)