关于学院

院长寄语

发布时间:2019-06-26

 
   我和新华都商学院结缘于2013年,那时我还是台湾暨南国际大学的管理学院院长。自此之后,我特别为新华都商学院组织的顶尖教授团队,每年都带领着近100位远来的本科二年级学生们,分享探究学问的满足和快乐,直到数年后我顺利卸任院长为止。

       应商学院院长的全球招聘,我于2018年年中辞去了台湾的教职,来到本院任教。本院首任院长是诺贝尔经济学奖得主Edmund Phelps教授,他是全球经济学界令人十分尊重的前辈学者,动见观瞻,也让这次的传承尤其意义重大。Phelps教授长期关注中国经济发展,更在创新创业等多方领域上提出许多宝贵的国家政策建议,为商学院发展成为国家经济与商业政策智库的目标,做了最好的铨释。因此我希望我院师生们能共同努力,持续展现国家级研究平台或智库的能力,培养对国际商业业态变化的敏感度,把创院院长的理念发扬光大。

其次,一流的商学院必然有先进的教育理念和一流的研究能量,能引领学院的发展步伐,与世界趋势共变化。由于我院的目标是培养未来产业的国际领军人才,因此我院更需要凭借最新的教学方法的工具,引导学生应用实践以及跨国行商的能力。另一方面,研究是大学教授的天职。教师借着研究,在自己的专业中不断深入,不但可以把最前沿的知识包装进课堂教学之中,也可教导学生,选择正确的研究方法,对问题进行系统性的独立思辨和研究。

最后,莫忘了商学院是因着陈发树先生的善念和守护,要让有志向上的孩子们有一个最优美的学习环境,才具缘应运而生的。我院师生也要将这个善,在适当的时间,用适当的方式,分享给需要的人,也成就自己一个优雅大器而不凡的人生。

                  新华都商学院院长