招生

行至大漠深处 探寻未知的自己

发布时间:2019-06-21

2019年6月6日-6月9日,2019第五届国际商学院沙漠友谊赛(简称“国谊赛”)在内蒙古乌兰布和沙漠成功举办。这次沙漠友谊赛吸引了国内外共76家商学院组成46支参赛队伍800余名参赛选手参加。我校由13名队员组成的“沙漠之鹰队”参加了此次比赛,平安归来。

 

参赛队员们得到了赛前准备,赛事安排等针对性的指导建议,衣服和装备要准备哪些?医药箱要准备什么药品?途步期间要补充什么营养补充剂……事无巨细。

“大漠豪情壮志酬,天下英雄我辈出”,2019第五届国谊赛以“大漠英雄谁与争锋”为赛事主题,旨在把国谊赛打造为一场与自己较量的沙漠历练、一段在大漠见证真情的永久记忆,一个展示团队和个人魅力的户外平台,一个商业与智慧碰撞的舞台,一场商学院人的大漠英雄会。2天50公里的赛道包括沙漠、戈壁、滩涂、黄河水道、绿洲、公路、湿地等多地形,沿途可欣赏清澈黄河水、高低起伏的沙丘、沙海结合的湿地绿洲,深入到沙漠腹地,有高大的金字塔沙丘、格状沙丘、新月形沙丘和新月形沙秋链,充分体验大自然野性的美、曲线的美、寂静的美。第五届国谊赛倡导“体育+商业”的赛事模式,整个活动不只局限于赛道,赛事期间还举办了商学院风采展示、量子领导力沙漠挑战、国谊畅谈、演讲沙龙、六度书法沙龙、大漠英雄狂欢夜及大漠英雄盛宴等的丰富多彩的活动。

 

6月6日,我们所有参赛队员陆续到达赛事营地,因为飞机晚点的原因,我和其他三位队友到达沙漠时已是22:30,此时,早到的队友已帮我们领取参赛服,搭建好帐篷,等我们来相聚。这夜,虽然旅途劳顿,辗转12个多小时才到达营地,但是看到那蓝丝绒一样美丽的天幕下像钻石一样闪耀的星星,看到那久违的星空下一弯新月发出鹅黄的光晕,旅途的劳顿一扫而光,我们一起在这美丽的夜空下伴着舒缓的音乐,相互介绍,相互鼓励,虽然很多校友是首次见面,但是有种一见如故,似曾相识的感觉。这晚,我们以天为盖,以地为席,在苍茫的大漠中露营,虽然有阵阵寒意,但是内心很平和,很快就进入梦乡。

6月7日早上5:30,伴随着号角声,全体队友睡眼惺忪地做着赛前准备,男队友们在两天的赛事中体现出极高的绅士风度。6:30,46支参赛队伍齐聚点将台,按照顺序分别进行团队风采展示。我们新华都商学院“沙漠之鹰”也用响亮的声音喊出了我们的口号:“迎难而上,驰骋沙场。友谊第一,坚持到底!”队友们各个激情饱满,对全新的沙漠征程充满了期待。

团队风采展示后,我们开始检录准备踏上征程,7:00,随着一声枪响,800余名参赛队员踏上第一天的赛道,一起行走至大漠深处,探寻未知的自己。第一天多云,气温不高,对于我们沙漠中徒步的队友们来说,是个难得的好天气。我们沿着赛道跟着“国谊5”的旗子缓缓前行,先后走过沙恩庄园的绿地草坪,走过清澈见底的黄河水道,走进了沙漠深处。这里,我们看到一眼望不到边的金黄色沙丘,翻过一座沙丘,又是一座更大的沙丘,双脚开始跟着细软的沙子滑动,不断会有沙子透过防沙套,钻进鞋子里,让人很难坚持下来。然而,周围不断传来队友和工作人员加油打气的声音,鼓励我们坚持走下去。

第二天,骄阳似火,炙烤着大地,而我们将在这样的天气走进有“红色公牛”之称的乌兰布和沙漠腹地,难度系数对比第一天的赛程是1.2倍。这段旅程第一站是“英雄破”又称“绝望坡”,我们需要翻过一座高约100余米,近乎80°的流沙沙丘,这个坡最大的难度是感觉像是在爬两步滑一步,这将是我们终身难忘的挑战。队友们相互扶持,相互鼓励,陆续翻过绝望坡,向着大漠深处走去。太阳越来越近,气温越来越热,有很长一段路是向着未知出发,跟着国谊5 的旗子越过一座又一座的沙丘,不断地循环往复,看不到尽头,开始我还一直希望能够赶上去,跟着队友的脚印,靠着意念一步一步挪着往前赶,后来体力不支,跟不上队友了。有很长一段时间,我看不到前边的队友,也看不到后边的伙伴,苍茫的沙漠中,好像只剩下我一个人的感觉,这种感觉一直让我想放弃徒步,去寻找赛事救援队,这时候我突然悟到了张德芬在《遇见未知的自己》里写的“外面没有别人,只有你自己。”我需要找回自己呼吸的节奏,重新振作起来。就这样我开始保持深长的呼吸,让自己慢慢放松下来,沿着队友留下的足迹,深一脚浅一脚地走下去。

两天的沙漠徒步之旅,我们不仅欣赏到赛道的美景,更是感知到行走的力量,在行走中,感知人与自然的和谐相处,感知沙漠动植物的顽强生命力,遇见未知的自己。虽然此次我们团队前期徒步和拉练不足,没能拿到“胡杨奖”有点小小的遗憾,但是我们相约明年“国谊6”一起做好准备,誓夺“胡杨”,为集体荣誉而战,为遇见更好的自己而战!

部分参赛队友感言

阿拉善的世界总数闪耀着神奇的金色光芒,是太阳的世界,风的世界,沙的世界,是即炎热而又寒冷的地方,在大沙漠里,人们会加倍的感觉到造物者的伟大和自身的渺小。金钱,享乐,安逸……都远离而去,剩下的仅仅是和大自然一样赤裸裸的对生命的渴望和追求。

——王丽丽

左……右,左……右,左……右,支撑我的不是体力而是意志……只有坚定的意志才配享受胜利的喜悦,品尝醇香的美酒,结交纯洁的友谊。

——陈昭崇

2天,50公里,一个沙漠、一场徒步、一次修行、一个团队、一生记忆...…感谢在沙漠并肩前行过的兄弟姐妹,心将永远连在一起我想多年后想起这次沙漠之旅依旧是快乐又难忘的记忆!

——张良

或踩踏他人的脚印,或自己奋进慢行,总有一个是适合当下的自己。沙漠徒步是一个人的比赛,它超越自我,反思过去的自己,又不断深化自我意志力。看到沙漠感知到大自然的神奇,感知到人是环境的一部分,需要对环境保护贡献一份力量。内蒙古不止有蒙古包、大草原、烤全羊……

——卢晓全

走在沙漠里,小小的植物、受惊的蜥蜴、漫漫的沙洋、悠闲的甲虫,都为沙漠的荒凉增添了生气。沙漠拍照,自带滤镜,美不盛收。

——刘丹

国谊赛,一场挑战自我极限的体验,美不盛收,将汗水和泪水留在沙漠,把美景和友谊留给生活

——罗增秋

张真珍 文