党建思政

新华都商学院红色经典读书社开展“一带一路:机遇与挑战”读书活动

发布时间:2019-06-04

为深入了解“一带一路”建设及其重大战略意义,2019年6月3日,新华都商学院红色经典读书社在一区一“易起学吧”开展“一带一路:机遇与挑战”读书活动。本次读书活动由2017级工管班张佳鑫同学主持,支部书记郭森榕老师、支部组织委员蒋莹颖老师以及2017级会计班和工管班入党积极分子共同参与。

活动伊始,张佳鑫同学带来开篇导读:“一带一路”是由国家主席习近平提出的合作倡议,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。而后张佳鑫同学通过PPT为大家详细讲述五个方面的内容,即精神、建设成果、机遇与挑战以及意义。

随后,参与读书会的入党积极分子依次发表自己的感想。

付夏冰同学表示,“一带一路”相关国家和地区的贸易合作不断深化,我国贸易增速以高于整体外贸增速的势头推动外贸加速回暖,不仅成为当前我国对外贸易的一大亮点,也为我国经济高质量发展注入了新动力。

王先查同学认为,“一带一路”对于我们来说是机遇也是挑战,加强了我国与其他国家之间的联系,实现和平发展、共同发展。但同时,我们也面临着巨大的挑战,民族宗教之间的差异、经营风险、法律风险、政治风险等。所以我们既要充分利用好优势,抓住机遇,又要减少和防范各方面的矛盾摩擦。

林雅雯同学感受到,“一带一路”是在后金融危机时代,作为世界经济增长火车头的中国,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的一大创新。同时
王蓥同学认为,“一带一路”可以促进我们国家以及沿线国家经济的发展,促进国家之间的经济贸易往来。我们作为大学生,要有全球化的视角,将来也要为“一带一路”作出贡献。

郑振豪同学感受到,“一带一路”带给一个城市的发展是无限的。他在西安生活了十几年,深刻感受到西安作为丝绸之路上的起点,不管在经济还是其他方面,都有了巨大的飞跃和进步,这项国策对附近的国家和城市的发展有着极大的推进作用。

吴进同学认为,“一带一路”是新时期我们国家经济上的一个重要战略,使我国的经济更具有活力,更有能力应对未来的挑战。“一带一路”建设合作的“国际班列”进一步汇聚动能,在政策对接、产能合作、金融服务、人文交流等领域的互动协作不断深化,在相关领域建设取得了显著成效。

黄锦熙同学表示,在最初提出“一带一路”构想时,参加的国家局限在东南亚和西亚等小范围国家,但现在近年来,意大利、英国、法国等发达国家对“一带一路”也表现出极大的兴趣,推动构建人类命运共同体。

郑东权同学认为,“一带一路”是机遇也是挑战,是中国下的一盘大棋。文化交流可以促进国家之间的关系,我们应该积极分享和交流文化,帮助国家未来更好的去完善“一带一路”的宏伟蓝图。

高凯闻同学分享《新时代 新思想 新征程》中“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路和创新之路。不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民;为探索全球经济治理的新模式,推动建立公正合理的国际秩序,实现世界持久和平与繁荣稳定,提供了全新思路和选择。

陈甜甜同学认为,“一带一路”是对古代丝绸之路精神的继承和发扬,充分体现了互利互信、合作共赢的理念,具有十分丰富的内涵。“一带一路”的构建和发展会产生巨大的贸易和就业市场,同时也会带来巨大的挑战,我们大学生应该不断发展自己,充实自己,抓住机遇,迎接挑战。

最后,由支部书记郭森榕老师和支部组织委员蒋莹颖老师对本次读书社活动进行了总结。蒋莹颖老师谈到,我国兼顾国内国外两个大局,对于国内贫困地区落实“两不愁三保障”,到2020年打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。“一带一路”发展战略盘活国外资源,着眼于我国长远发展。郭森榕老师认为,“一带一路”凝结了党中央国务院的大智慧,他鼓励同学们通过阅读书籍,真正深入了解我们这个新时代,培养责任感和使命感,将来为国家社会和人民做出贡献。                                                  

本次“一带一路:机遇与挑战”学习活动,让大家深入了解“一带一路”的丰富内涵和意义。我们要抓住“一带一路”带来的机遇,同时迎接挑战,不断改善自我、发展自我、充实自我,共同铸就团结、发展、繁荣、文明的希望之梦,为构建“一带一路”,为国家社会和人民作出贡献。

 

通讯:陈甜甜 蒋莹颖