党建思政

新华都商学院红色经典读书社开展“重温经典,致敬伟人”读书活动

发布时间:2019-05-28

2019年5月27日,新华都商学院红色经典读书社在新华都商学院党员之家开展了主题为“重温经典,致敬伟人”读书活动。读书会由2017级金融二班刘钰柔同学主持,2017级金融二班全体入党积极分子和发展对象参加本次活动。

活动伊始,由2017级金融二班党务负责人刘钰柔同学带来开篇导读:今天,我们这一代人正走在自己的长征路上——去实现中华民族伟大复兴的中国梦,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,先辈的事迹永远激励着我们向前,英雄精神永远是照亮我们前路的灯塔。习近平主席曾发出铿锵有力的号召“我们要发扬光荣传统,传承红色基因,不忘初心,继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。这是我们对老一辈革命家最好的纪念。”

而后同学们一起观看了一段纪录片《永远的丰碑之中国共产主义运动的先驱李大钊》。仅仅5分钟的视频,同学们回顾了李大钊同志的一生。李大钊同志对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚,他为我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。他身上体现出的时刻牵挂国家兴亡、时刻不忘人民疾苦并为之奋斗的精神和风范,永远值得我们敬仰和提倡。

 

紧接着同学们交流分享了自己的读书心得。邹秋梅同学分享了《邓小平卓越智慧》这本著作,邓小平的成功大智慧,并不玄深陷晦,但充满了大胆略、大智慧和大毅力。其中的奥秘,我们也只能像邓小平所说的一句名言那样,“摸着石头过河”,“摸”到一点,就写一点。她表示,成功者必有智慧,成大功者必有大智慧!我们能从邓小平这一伟人身上学到很多的方略与智慧。比如,我们要志存高远不动摇,要培养战略眼光。

卢雅莹同学跟我们分享了《雷锋》这本书,她说,“学雷锋,做好事”是一代又一代的传承,永不过时,从小我们就阅读过许多有关雷锋的英雄事迹,也从小被教导要学习雷锋精神, 不计较个人得失。

林子程同学来自漳州,特地为大家分享了章济川先生的《南下人在龙江》。他说,大家对漳州这一东南边陲的小城市可能没有太多的了解,但章济川先生作为一个安徽人,却将他的余生奉献在漳州这一遥远的地方令他十分钦佩。作为南下服务团成员,章老先生年轻时就入闽工作,曾任东山县县委书记,为漳州的民生工程做出巨大贡献,罐头厂、糖厂、玻璃厂、片仔癀,一切漳州人如数家珍的东西,从无到有,从小到大,都由章先生经手,撑起漳州经济的一片蓝天。漳州人民的生活质量提高,章先生无疑做出了巨大贡献,从年少时起就知晓许多老漳州的特征,都与他有着千丝万缕的联系,心里由衷地感恩。

黄雅萍同学补充道,一代人有一代人的故事,一代人有一代人的情怀,书中的一章一节的字里行间,让我们渐渐的走进了南下人的心底,真正地明白了为人民服务的真谛。章济川先生身为南下人中一位杰出的代表人物,即使在退休之后,依旧保持着坚定的党性,知行合一,真正地做到了共产党员离休不离岗,退岗不褪色,生命不息,奋斗不止,真正地坚守了一个共产党员必须坚守的原则。我们应该学习他的这种精神,真正地做到为人民服务!

崔颖同学分享了《周恩来纪事》这本书,她向同学们讲述了周总理担任外交部长时的故事。她说,周总理从容面对各国记者的刁难,从容面对外交的困难,让新中国的形象在世界上立起来,这样的心境和处事能力着实值得我们学习。作为当代的大学生,在今后的学习生活中,不仅仅要向伟人致敬,而且要学习周总理的待人接物,把周总理的精神传承下去。

王元栋同学表示赞同,读了周总理的事迹会发现,中国近代发展历程的转折点与周总理有着密不可分的关系,周恩来对新中国发展作出了不可磨灭的贡献。“时势造英雄,英雄平乱世”,如今社会秩序稳定,人民丰衣足食,当今大环境与周恩来学生时期也是天壤之别。然而,一部分学生却不珍惜大好光阴,将逃课翘课当成家常便饭,过的浑浑噩噩。所以我们应该向周总理学习,树立远大理想,胸怀祖国,心系人民,以奋斗精神铸就青春底色。

最后,刘钰柔同学对大家的发言进行总结,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

本次“重温经典,致敬伟人”主题学习活动,响应了新华都商学院红色经典读书社探索开展常态化、制度化读书活动的号召,强化了大家的责任担当意识,提高了对红色经典文化的理解,调动师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性,弘扬党的优良传统作风。

通讯员:刘钰柔  蒋莹颖