党建思政

新华都商学院红色经典读书社开展“追求真理,追求进步”主题活动

发布时间:2019-05-11

今年是“五四”运动一百周年,为进一步传承和弘扬民主科学精神,5月10日,新华都商学院红色经典读书社在学院“党员之家”开展了“追求真理,追求进步”主题学习活动,读书会由2016级金融班唐新妮同学主持,2016级金融班全体学生党员和入党积极分子参加本次活动。

 

活动伊始,同学们一同观赏了一段视频《五四百年“青春志”(1919-1949)》。视频短小精悍,仅仅八分钟,却激起了同学们的一腔爱国热血,深切体会到真正的勇士们用生命震荡出来的纯洁可贵的爱国之情,用最美好最灿烂的青春拯救中国。

紧接着,与会的学生党员和入党积极分子依次发表自己的读书心得。本次读书社活动的阅读书目主要是老一辈无产阶级革命家的事迹,比如《毛泽东纪事》、《周恩来纪事》、《朱德纪事》、《陈云纪事》等等。

首先,唐新妮同志说,当代青年要认真学习,深刻把握爱国主义精神,按照树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的“六个要”要求,主动融入伟大时代,努力成长成才,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为国燃烧青春。

黄裳禾同志借阅的是一本关于毛泽东主席的书籍《毛泽东纪事》,感受到了毛主席伟大的人格魅力,作为广大青年的一份子,在五四青年节之际,更应努力学习习总书记五四讲话精神,为我们的祖国做出自己的贡献!

范广轩同学从《毛泽东纪事》这本书中汲取到理想、信念、精神和毅力,毛主席已经离开已经三十多年了,他没有留下任何物质上的“遗产”,他留给人们的是一笔珍贵的精神财富。

陈玉芳同志表示作为一名预备党员,要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,刻苦钻研工作理论,积极掌握工作技能,不断提高与时代社会进步和事业发展要求相适应的素质和能力,牢牢抓住同祖国同时代一起成长进步的机会,不断用五四精神校正人生坐标,坚定人生选择,拓展人生舞台,激发人生动力。

曾卉妍同志阅读了《邓小平卓越智慧》,她说这本书反映了邓小平成功的大智慧、大胆略和大毅力,她认为,应该学习邓小平的精神和态度,保持对党和人民的热爱,无论是在学习还是生活中都要脚踏实地,实事求是,在学习中开拓自己的思维,在困难中磨练自己的意志。

丁雨杉同志拜读了《周恩来纪事(中)》,她说这本书让她更加全面的了解到周总理作为党和国家的主要领导人之一,作为一位是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,为我们党和国家作出的卓越贡献。她说,作为新一代年轻党员,要坚持将全心全意为人民服务的精神传承下去。

蔡慧婕同志读的书是《雷锋》,她说在娱乐至死的今天,雷锋精神一直被污名化。比如“雷锋做好事从来不留名,但总是记在日记里”,“每次雷锋做好事的时候,都恰好遇到了摄影师”。蔡慧婕同志说,今天要为雷锋日记正名:因为当时平时写日记、能写日记,在当时算是文化人的特征。而且在雷锋的日记里,大多数都是摘抄的文字,自己的经历只是其中一小部分。

李璨同志拜读了《陈云纪事》,他表示被陈云的思想品质深深的吸引。陈云在70年的革命生涯中,遇到过很多危险,但他从来没有被吓倒,并始终坚持马克思主义、共产主义信仰不动摇。陈云身上体现的老一辈革命家的精神风范,是激励青年不断前进的强大精神动力。

张易平同志拜读了《陈云纪事》,她说陈云同志在保持共产党员先进性方面堪称楷模。在全面建成小康社会的进程中,她要向陈云同志学习,认真继承他留下来的宝贵精神财富,永葆共产党员的先进性,坚持勤奋学习,努力提高思想理论水平,发扬党的优良作风,严格要求自己,永葆共产党人的政治本色。

周李昌同学说,一段激情燃烧的岁月,一个具有划时代意义的重大事件,100年前爆发的那场震惊中外的五四运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的信心,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。青年要一生真情投入、一辈子顽强奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,

丁香月同学说,青年要善于创造。全面建成小康社会是前无古人的事业,在这一伟大实践中,有大量新情况需要去认识,有大量新课题需要去解决,有大量新任务需要去完成。只有不断创造,不断开拓,事业才能发展,社会才能进步。

高冰娟同志读了《朱德纪事》,她原先以为朱德将军只是一个目不识丁武将,到看完《朱德纪事》对他有了一些深度了解,并且由衷敬佩这位爱国领袖。她说,不难发现,每一位成功的人背后都有着非凡的学习经历,并且非常“巧合”地认识了许多时代的先驱,因为他们同时站在了一个时代的风口浪尖上,肩并着肩,为了共同的梦想而奋斗着。

蔡泽源同学表示,除了阅读书籍,他还认真聆听总书记在纪念五四运动大会上的讲话,总书记对当代的青年提出了六点要求和期望让他印象深刻。作为一名共青团员,作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家和民族的未来在青年。

苏东鹏同志读的书是《周恩来纪事》,通过这本书,我了解了一生心底无私,严以律己,廉洁奉公的周总理;以身作则,勤劳简朴,让所有国人无不襟然泪下的周总理;外交上处事不惊、风趣幽默,优雅的风度让无数人着迷的周总理;从周总理身上他学到了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神。

最后,唐新妮同志对大家发言进行总结,青年人在实现中华民族伟大复兴之路上,要勇当奋进者、开拓者、奉献者,勇敢无畏地追随革命先烈的步伐,燃烧青春,让青春和中国梦一起在开拓和奉献中完美结合,以坚定的理想信念、过硬的本领、创新创造和艰苦奋斗的精神,勇敢肩负起时代的重任。

本次“追求真理,追求进步”主题学习活动,响应了新华都商学院红色经典读书社探索开展常态化、制度化读书活动的号召,促进了大家对五四精神的领悟,调动师生党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性。

唐新妮  蒋莹颖