党建思政

新华都商学院红色经典读书社举办“流金岁月难忘怀,革命精神永流传”读书活动

发布时间:2019-04-18

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘国耻,继往开来,2019年4月17日,新华都商学院红色经典读书社在党员之家举行“流金岁月难忘怀,革命精神永流传”读书活动。本次读书会由2018级金融二班应雨晴同学主持,蔡雪慧老师以及2018级金融二班积极分子参加本次活动。

 

在活动的开始,应雨晴指出“身为新时代的青年,我们既要看到祖国所取得的成就,又要铭记中国经历过的创伤。在那段血泪史中,涌现出一批又一批无私奋斗的革命先辈,他们百折不挠的精神,是对当代青年最好的教学。”而后,应雨晴同学通过了一段经典老片向大家展示了抗战时期中国人民艰苦拼搏的精神。

接着,参与本次活动的积极分子依次分享了自己的心得体会。

许珺怡同学发表了自己对《红灯记》这本书的感悟。她说到,在抗战时期,我党地下工作者为革命事业前仆后继,与日寇斗争到底。我们作为新时代的大学生,应该学习他们英雄主义的精神,珍惜现在,努力学习,为国家、为人民献出自己的一份力量。

罗燕婷同学也分享了关于《渔光曲》心得体会。透过书本她触摸到那个时代的人民的生活,体会了那种艰辛、无助、不公。我们要尊重当时人民的选择、历史的选择,以一个辩证发展的眼光看待当今的社会状态,在历史中寻找社会问题的根源,在历史中寻找社会问题的解决办法。

何爽同学表示,在读过《火红的年代》这本书后,他深深感受到工人阶级的力量。在文革这段特殊时期中,他们与保守思想做激烈斗争,坚持走自力更生的道路。这对我们青年有着重要启示意义,因为一个国家没有自强精神的支撑,就难以立足于世界民族之林。

应雨晴同学说,我们是中华儿女,应谨记生而为龙的模样,谨记我们的姓名是炎黄!革命者的热血依然温存在这片土地之上,才会有当代中国的辉煌,他们的革命精神需要传承。

听完大家的分享,蔡雪慧老师对本次活动做出了总结,同学们应铭记中国昔日的屈辱,珍惜当下,青春无悔,认真对待自己的学业与工作,不断地锻炼自己,提升自己,去迎接一个更好的自己。

这些红色经典故事诉说着那个硝烟弥漫的年代,是鼓舞士气、凝聚人心、推动革命前进的有力武器,我们要牢记那段峥嵘岁月,铭记不屈的革命精神,做新时代敢于担当的有为青年。

通讯:应雨晴 蒋莹颖