党建思政

新华都商学院工会委员会工作职责

发布时间:2018-10-12

新华都商学院工会委员会工作职责

 

新华都商学院工会在学院党委和上级工会的领导下,认真履行维护职工合法权益的基本职责和建设、参与、教育等职能,依照《工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,围绕学院的中心工作,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,为学院发展的大局服务。主要职责如下:

一、根据院党委和上级工会的工作部署,以及会员代表大会的决议,制定并组织实施工会年度工作计划。

二、行使工会会员代表大会工作机构和教代会的工作职能,通过教职工代表大会和其它形式,代表和组织教职工,积极参与学院民主决策、民主管理与民主监督,促进院务公开和民主办学。做好教代会的筹备与召开的有关工作,以及闭会期间的日常工作,检查、督促教代会决议的执行。

三、协助学院党政做好教职工的思想政治工作,不断提高教职工思想道德、教学业务和科学文化素质。大力加强以师德师风为核心的职业道德建设。做好劳模和各类师德先进的推荐、评选与表彰工作。

四、努力满足广大教职工的精神文化生活需求,积极组织开展各种文娱、体育等活动。引导教职工养成文明、健康的生活方式,促进他们的身心健康。

五、密切联系教职工,依法维护教职工的合法权益。及时了解和反映教职工的意见与要求,关心教职工的生活,积极帮助解决各种实际困难,全心全意为教职工服务。

六、根据工会经费使用规定,管好、用好工会经费,管理好工会财产与设施。

七、组织工会干部认真学习贯彻党和国家的各项方针政策,学习工会的有关业务知识,加强工会自身的思想、组织、作风与制度建设,不断提高工会的整体工作水平。

    八、完成学院党委和上级工会组织交办的其他工作任务。