党建思政

数字经济,为新福建注入“活力因子”

发布时间:2018-05-15

 腾“云”驾“物”,数字经济新业态蓬勃发展。

东海之滨,中国东南大数据产业园内,每天都是一派繁忙景象。工作人员告诉记者,园区正式开放一年多来,已吸引360产业园,电信、移动、联通三大运营商大数据中心,浪潮集团东南运营总部等大项目纷纷落地,国家级互联网骨干直联点、国家健康医疗大数据中心、国家旅游大数据福州分中心等一批“国字号”项目也接连入驻。

作为首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点城市,福州在全国率先出台《健康医疗大数据资源管理暂行办法》的基础上,启动建设国家健康医疗大数据平台和安全服务平台。如今,园区聚集了20多家健康医疗企业,其中不乏清华、贝瑞和康等知名机构,合计投资逾12亿元。当前,我省大数据产业正发力:首批27个数字福建大数据研究院(所)已展开建设;全省一体化的数字福建大数据中心和行业数据资源分中心启动并已初步汇聚共计14亿条数据记录和文件;“知创中国”知识产权运营服务平台、数字公民应用等大数据重点应用平台正加快建设。

去年6月,全国最大规模NB-IoT商用项目福州智慧水务项目启动部署,将在今年底前完成30万台智能水表更换。项目将充分发挥物联网的海量连接、深度覆盖、低能耗、低成本的“智慧”,预计每年节水收益将超过4000万元。在被誉为“下一个风口”的人工智能领域,福建力量同样不容小觑:金龙客车联合百度开发的第二代无人驾驶微循环车阿波龙将于今年实现商用化量产及上线运营;美图人脸识别、图像语义分割等人工智能技术应用到图片处理上,在全球引发趣味自拍热潮;网龙在全国率先开展“AI+教育”产品的研发及应用,多款“AI+教育”产品将于今年发布;福州海景科技开发有限公司专注人脸识别技术,产品已应用于铁路安检……

创新驱动,软件业赋能实体经济。

围棋世界冠军柯洁去年与Alpha GO的人机大战吸引全球关注。今年4月,柯洁将在福州再战“AI”。此番对决,由福大自动化科技有限公司研发的“机械手”将首度亮相。我省的另一家软件企业——福建睿能科技股份有限公司则专注于针织横机控制系统,通过电脑控制系统识别针织打版文件,将毛衫或鞋面设计变为现实。“我们拥有具有国内领先水平的核心技术,推动纺织服装行业的电脑控制系统、针织设计CAD系统等关键技术实现国产化。”公司副总经理张国利表示。

当前,我省软件与信息技术服务业已形成“双核·三极·两翼”发展格局,即以福州软件园、厦门软件园双核驱动,助推泉州、漳州、南平三地成为后起之秀,依托莆田、龙岩传统产业资源优势形成“互联网+传统产业”发展的两翼,产业规模不断扩大。2017年,我省软件业务总收入超过2500亿元,同比增长16.1%,位居全国第8位。

打破边界,新零售引领消费未来。

3月中旬,2018福建跨境电商峰会在福州举行,既有福建上千家传统外贸企业,也有亚马逊、eBay、阿里巴巴等十多个国内外知名跨境电商平台的代表与会。有关数据显示,近5年来,福建电子商务交易额保持年均40%的增长速度,2017年全省电商交易额1.42万亿元,同比增长39%;实现网络零售2403亿元,同比增长37.2%,大大高于全省社会消费品零售总额增幅。农村网络零售额排名居全国第3位,仅次于浙江、江苏。淘宝、京东等平台销售的休闲裤、运动鞋服和羽绒服有近80%产自福建,德化茶具网络销售占全国茶具网络市场近80%份额,福安生产的按摩保健器具50%通过网络渠道进行销售……阿里研究院数据显示,福建已成为全国三大网货制造基地之一,县域电子商务发展指数居全国第3位,全省9个设区市有8个位列中国网络零售百强城市。

据不完全统计,目前我省已开业的各类新零售门店均受到了不少消费者尤其是年轻人的欢迎。专家表示,未来,基于电子支付、大数据、智慧物流等数字新技术,以“新零售”为核心的消费新业态新模式,将会对推动我省消费升级,引领流通产业转型,促进高质量发展发挥更大的效益。