党建思政

“数字福建”建设:转换发展动能,探路数字中国

发布时间:2018-05-12

万物之始,大道至简。18年前,“数字福建”推出,深刻影响了福建发展,成为数字中国建设的探索源头和实践起点。一项着眼未来的战略决策——建设“数字福建”,攻占信息化的战略制高点。

世纪之交,随着信息技术不断革新,全球信息化浪潮涌动。国际欧亚科学院院士王钦敏迎来了人生转折点。对信息科学和技术深有研究的他1999年从国外归来,在家乡的福州大学任职。次年9月,他向福建省政府提交了《“数字福建”项目建议书》。令他意想不到的是,时任省长习近平很快做了长篇批示,高瞻远瞩抢抓新一轮信息技术变革机遇,在全国率先提出并部署了“数字福建”建设。

专家论证会、省政府专题会议……一系列密集举措,让“数字福建”从设想得以落地,概念和内涵得以明晰,近期和远期目标得以明确。“建设‘数字福建’,攻占信息化的战略制高点,可以统揽福建信息化全局,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展,这一战略构想意义十分重大。”福建省数字办专职副主任陈荣辉说。

这是一脉相承的设计,18年前的“数字福建”已从顶层设计进行引领——福建省政府成立了“数字福建”建设领导小组,习近平亲自担任组长。十八大以后,福建又成立以省委书记为组长的“数字福建”建设领导小组,统筹信息化建设,避免政出多门、互相扯皮的现象,以及标准不一、难以兼容的技术难题,推进部门协作和信息资源联通。

统建共享正是“数字福建”建设最大亮点之一。有了顶层设计统筹,有了长期规划引领,福建省以“一盘棋”思路谋划,沿着当年确定的建设目标、框架、机制和发展理念,一年接着一年抓,“数字福建”建设有序推进。一种以民生为落脚点的服务意识——将电子政务应用纳入绩效考核,“数字福建”建设贴近民生、贴近企业、贴近社会。

轻点“e福州”APP,简洁的页面不断滚动着各类市政服务信息,43个政府部门800余个市政事项已经早早完成系统对接。虚拟市民卡、市政二维码、12345便民服务平台、市民信用支付体系……如今,“互联网+政务服务”应用在福建各地迅速落地生根,“数字福建”建设正在转化为百姓生活中实实在在的获得感。

去年底,福建开始上线“金税工程·电子税务局”服务平台。“让数据来跑腿,让百姓多省心。”莆田市国税局副局长崔建兴说,这项对接118项涉税事项服务,打通国地税、工商、银行、公安、电力等部门信息的创新工程,今年初刚刚获评为数字中国建设年度最佳实践案例之一。在智慧旅游方面,不少慕名来到武夷山景区的游客发现,仅需手机登录“武夷山旅游”APP,各类餐饮住宿、旅游大巴、气象信息、电子导游等服务一应俱全,游客可以“一站式”预订周全的旅游服务。

一种以创新为内核的发展理念——以数字化驱动商业模式创新,成就产业发展的“数字加速度”。随着数字技术在社会经济领域应用越来越广,加快信息资源开发与整合、打通经济社会发展的信息“大动脉”,成为“数字福建”驱动产业创新的题中之意。

“数字福建”建设之初,厦门软件园还仅是7.5万平方米的“迷你型”园区,如今该园已发展成覆盖10平方公里、入驻企业3500多家的产业集群。2005年,厦门软件园年产值仅有20亿元,去年这一数字则达到了840亿元,该园以每年36%以上的产值增长成为厦门经济繁荣的新名片。

有“网”千里来相会,“数字转型”成为脱贫攻坚战的响亮号角。以“互联网+大数据”为“千里眼”和“顺风耳”,金融风险防控体系正在不断升级。立体化推动“数字福建”进入新阶段——打造数字中国样板区,探路网络强国建设。数字福建(长乐)产业园、数字福建(安溪)产业园、福州软件园、厦门软件园、马尾物联网基地……“数字福建”云计算中心已建成,电子政务应用体系将大力服务政府决策,这是治理体系和治理能力现代化的强力支撑。

与“数字福建”差不多时间诞生的网龙,如今已发展成拥有近百家子公司、业务覆盖100多个国家和地区的国际企业。近年来,网龙在数字教育业务版块持续发力,不断吸纳国际前沿的大数据、人工智能、VR和AR技术成果,将最新的技术和内容应用于国际教育市场。厦门的美图公司海外用户超过5亿,美图秀秀系列软件在英国、美国、巴西等大受欢迎;位于福州的新大陆公司电子支付POS终端出货量居国内第一,在美国、荷兰等地的分公司不断提升其国际化研发能力,产品远销北美、欧洲、中东和非洲市场……

放眼未来,信息技术革命洪波涌起,中国正快速驶向网络强国,“数字福建”也必将成为数字中国航船上耀眼的风帆!