党建思政

宪法修改体现党的主张和人民意志的统一

发布时间:2018-05-03

作为根本法,宪法具有不同于一般法律的地位和特征。第一,宪法的内容涉及社会生活和国家生活的各个方面,一般法律只涉及社会生活的某一个侧面。第二,宪法是其他一般法律的立法依据,地位最高。第三,宪法的效力高于其他一般法律。一般法律不得同宪法相抵触,如有抵触,就应当被修改或撤销。第四,宪法的修改程序比其他法律的修改程序严格。作为治国安邦的总章程,宪法宣告了共产党领导人民建立的新型国家是权力属于人民的国家,是以马克思主义为指导的人民民主专政的社会主义(初级阶段)国家(《宪法》序言和总纲)。通过规定国家的根本任务和各项基本政策,使国家和社会的发展有了明确的方向和目标,以保障社会主义现代化建设事业的顺利发展。

为保障人民当家作主,宪法具有以下作为根本法的功能:第一,肯定公民的基本权利(《宪法》第二章),以保障人权,其中政治(民主)权利是宪法规定的公民首要权利;第二,通过规定国家机关的权限(《宪法》第三章),使得不同公权机关之间的关系能够依法进行调控;第三,保障中国特色社会主义民主政治制度的运行和发展;第四,维护法制的统一和权威,保障法治建设的顺利进行。

我国现行的八二宪法是在五四宪法基础上制定的,继承和发展了1954年宪法的基本原则。1988年4月12日,七届全国人大一次会议通过的宪法修正案规定,允许土地使用权依法转让,确认私营经济的法律地位。1993年3月29日,八届全国人大一次会议通过的宪法修正案,内容主要涉及市场经济合法化以及改变县级人大任期等。

2018年的宪法修改吸收了我国新时期社会主义事业发展的诸多理论成果。概况而言,此次修改分为三种情况。一是2018年宪法修正案增写了基本理论、新理念新要求新主张。二是2018年宪法修正案进一步强调了国家性质和社会主义的本质。三是2018年宪法修正案对国家机关作出了新的规定。

宪法修改是宪法发展的主要方式之一。宪法修改和宪法解释都是发展宪法的方式。2018年十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,深刻反映了法治发展的新成就新经验新要求,具有重大的现实意义。第一,修改宪法关系到中国特色社会主义建设事业发展的全局。第二,修改宪法有助于全面推进依法治国。第三,修改宪法有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。第四,修改宪法有利于继续深化改革开放。